「渓流の女王」ヤマメ

ヤマメ(山女)の旬は 春から夏(3月から8月)で、「渓流の女王」といわれる高級魚です。


疲労回復・新陳代謝を促進し、ストレスをやわらげてくれます。

また活性酸素の酸化力を抑え血管の老化も防ぎます。


そして免疫力を高め、カルシウムが豊富で頭から尾まで食べることができます。


近所のとしみちゃんのご主人のやすさんは渓流釣りが趣味で、ヤマメの時期になると毎週のように、釣りに出かけていきます。


熊が出るような尾瀬の山奥のきれいな川で、腰の辺りまで川の水に浸かりながら釣りをします。


ヤマメは釣ってスグに内蔵の処理をしないと鮮度が落ちてしまうデリケートな川魚です。


この川魚の身がプリリと美味しいことはよく知られていますが、骨は柔らかいし皮も美味しく食べられます。川魚の中でも岩魚(イワナ)は特に、頭から尾びれまで食べることができるそうです。


やすさんに頂くと、塩焼きにしたり香ばしく唐揚げにしたりと、頭から尻尾まで柔らかく何の臭みもなくとても美味しいです! 


やすさん、今年もご馳走様で〰す(◠‿・)—☆